寒天屋さんの基本の寒天よせ レシピ・作り方

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寒天よせの基本の分量をご案内いたします

材料(5~6人分)

普通タイプ粉寒天【業務用粉寒天】
4g
500cc
弾力の強い粉寒天【最高級粉寒天】
4g
700cc
棒寒天
8g(1本)
600cc
糸寒天
8g(22~23本)
600cc

作り方

  1. 1
    【普通タイプ粉寒天】鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で1~2分煮る。
  2. 2
    【弾力の強い粉寒天】鍋に水700ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で5分程度煮る。
  3. 3
    【棒寒天】あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
    鍋に水500~700ccと水気をしぼった棒寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。
  4. 4
    【糸寒天】あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
    鍋に水500~700ccと水気をしぼった糸寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

分量は目安ですので、固め、やわらかめ、水の分量を加減してお好みの《定番の寒天よせ》を見つけて下さい♪

きっかけ

お味をつけない寒天をタッパーにつくっておくと便利です。黒みつや酢醤油でちょっとおやつにいただいたり。クラッシュしてジュースに入れたり。 食物繊維たっぷりで腹持ちもいいので、ダイエットのお助けにもぴったりです。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
基本レシピ 寒天よせ ところてん ダイエット
料理名
寒天屋さんの基本の寒天よせ

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楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

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