材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 中1/6玉
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 玉ねぎと同量
- 焼肉のたれ(醤油系)
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 冷凍ピザ生地
- 1枚
- シュレッドチーズ
- 2/3カップ
- 味付け海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ(皮と軸を除く)、ピーマン(ヘタと種を除く)を縦に幅1cm弱に切る。しめじ(いしづきを除く)はほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚細切れ肉、1を炒めていく。火が通ってきたら弱火にし、焼肉のたれ、味噌、一味唐辛子を加え、絡んだら火を止める。
-
- 3
- 冷凍ピザ生地に、まずシュレッドチーズの半量をひろげる。その上に2をのせる。その上に残りのシュレッドチーズをのせる。
-
- 4
- オーブントースターで220℃、5分ほど焼く(機器説明、焼き加減のお好み等に合わせて調整して下さい)。
-
- 5
- 皿に移し、上から味付け海苔をハサミで細く切りながらふりかけて完成。
きっかけ
冷凍ピザ生地をストックしておけば、こんな感じで冷蔵庫にある物で簡単にごはん完成です♪