寒天屋さんの牛乳アセロラかんてん レシピ・作り方

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常温で固まる寒天なら、2段、3段のおしゃれデザートも簡単です!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

業務用粉寒天
4g
200cc
牛乳
150~200cc
砂糖
30g
アセロラジュース
150~200cc
カットフルーツ
適宜

作り方

  1. 1
    牛乳寒天を作ります。鍋に粉寒天2g(小さじ1/2杯くらい)と水100ccを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分溶かします。砂糖30gを入れ溶かします。
  2. 2
    牛乳150ccを(1)の鍋に少しずつ加えてよく混ぜます。注意:牛乳が冷たいと、寒天液がびっくりして固まってしまいます。冷蔵庫から出して室温に、または軽くあたためて加えて下さい。
  3. 3
    水でぬらした透明な器に1/3~半分くらい入れて冷やします。
  4. 4
    アセロラ寒天を作ります。鍋に業務用粉寒天2g(小さじ1/2杯くらい)と水100ccを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分。寒天を煮溶かします。
  5. 5
    アセロラジュース150ccを(1)の鍋に少しずつ加えてよく混ぜます。注意:ジュースも冷蔵庫から出して室温に、または軽くあたためて加えて下さい。
  6. 6
    水でぬらした器に流して固め、フォークでくずします。
  7. 7
    (3)の牛乳寒天の器に、(6)のくずしたアセロラ寒天とひとくち大に切ったフルーツを盛り付けます。

おいしくなるコツ

やわらかゼリーがお好きな方は、牛乳とアセロラジュースを200ccで作ってみて下さい。

きっかけ

いいお天気のお日様にきらきらする寒天を作りました!ピンクのアセロラジュース寒天は、ぜひフォークでくずしてキラッキラにしてみてくださいね。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーゼリー
関連キーワード
牛乳寒天 おしゃれなデザート 簡単おやつ すぐできる

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楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

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