材料(2人分)
- 骨なし白身魚切り身(シイラ・ホキなど)
- 2切れ(120g)
- ・塩コショウ
- 少々
- ・小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レモン
- 1/4個
- ●粒マスタード
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ●EXVオリーブオイル
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- レタスの葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、薄切りにして水にさらして水気をしっかりと絞る。レモンは、薄いいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 白身魚は、一口大に切って塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンに多めの油を入れ揚げ焼きにする。
-
- 3
- ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
-
- 4
- レタスを食べ易くちぎって器に敷き、③を移す。
おいしくなるコツ
お酢の量は、お好みで調整してください。「骨なし白身魚」という表記で売られていましたが、ホキ・シイラ・パンガシウスなどになると思います。
きっかけ
爽やかな副菜が欲しかったので。
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