蒸し器がなくても失敗無し♪簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

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やまもり
残り物と白だしを使って簡単に♪レンジだと失敗しやすいけど深い鍋も無いし…という悩みを解決!

材料(2人分)

①残り野菜(今回は人参、しめじ、枝豆)
①②合わせて2/3カップ
②肉や練り物(今回はさつま揚げ)
①②合わせて2/3カップ
1個
白だし+水
おでんの割合に薄めて1カップ

作り方

  1. 1
    しめじは小房に裂いて、枝豆は房から出して、人参は皮を剥いて厚さ2~3mmの半月切りにして、さつま揚げは一口大に切り、耐熱の器に入れる。
  2. 2
    器を入れて蓋がしまる深さの鍋に布巾を敷き、器が浸からないくらいの水を入れて火にかける。沸騰するまでの間に卵を溶いて白だしと水と混ぜ合わせ、ザル等でこしながら1の器に流す。
  3. 3
    器に蓋をし(もしくはアルミ箔でしっかり覆って蓋をし)、2の鍋に入れ、鍋の蓋少しだけずらして隙間を作るように閉め、中火で3分→弱火で10分蒸す。
  4. 4
    鍋の蓋を取り(器の蓋はしたまま)、そのまま20分くらい蒸らす。

おいしくなるコツ

野菜や肉、練り物はこの通りでなくても残り物でok♪

きっかけ

材料があったので

公開日:2018/09/03

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カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理白だし

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