材料(3人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 豚挽き肉
- 300g
- 生姜
- ピンポン玉1つ分
- 長ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3個
- たけのこ千切り水煮
- お玉1杯くらい
- 豆もやし
- 2/3袋
- 胡麻油
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 粉末中華だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 鍋の底から2~3cm
- ポン酢
- 大さじ3
- からし
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜、長ねぎ、人参、椎茸を写真のように千切りにする。
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- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、中火で1を炒めていく。火が通ってきたらもやし、たけのこ千切り水煮も加え、それらにも油が回ったら一旦ボールに上げる。
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- 3
- 2をボールに上げて空いたフライパンで中火で豚挽き肉を炒める。火が通ったら弱火にし、ボールに上げた2を加え、オイスターソース、粉末中華だし、醤油、塩胡椒で味を付ける。
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- 4
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- 3に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、全体に混ざりとろみが付いたら火を止め、ボールに上げて冷ます。
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- 5
- 春巻の皮は冷蔵庫から出しておく(だいたい室温15分ほどで剥がれやすくなる。商品説明を参照して下さい)。
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- 6
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- 4が冷めたら春巻の皮で巻く。写真のように、皮を自分からみて菱形になるように広げ、真ん中よりやや下あたりに具の1/10をまとめて置く。
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- 7
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- 写真のように、下側を具に折り重ねる。
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- 8
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- 写真のように、両サイドを中心に向けて折り重ねる。
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- 9
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- 写真のように、向こう側に一度巻く。
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- 10
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- 写真のように、同量の水で溶いた小麦粉をのりにして向こう側の縁に塗る。
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- 11
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- のり付けした部分まで全て巻く。巻き終わりを下にしてお皿等に置いておく。これを10個作る。
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- 12
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- フライパンに揚げ油を熱し、160℃くらいで両面がきつね色になるよう揚げる。
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- 13
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- 揚がったら油を切り、お好みでポン酢やからしを付けて食べる♪(ポン酢の他にも醤油等、お好みの調味料で食べて下さい)
おいしくなるコツ
他の材料でもokです!残っている野菜でボリュームアップさせちゃいましょう♪
きっかけ
残った野菜を使い切って春巻が作りたかったので♪
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