せりと生姜で♪和風粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
せりと生姜の風味が良い、和風のお粥です♪
風邪の時はもちろん、元気いっぱいな時にもぜひ!

材料(4人分)

生姜(みじん切り)
1片
せり(ざく切り)
6本
炒める用サラダ油
大さじ1
ご飯
350g
6カップ
和風顆粒だし
大さじ1
小さじ1/3
≪付け合わせ≫
お好みのお新香
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油をひき生姜を香り立つまで炒めます。
  2. 2
    ご飯、水を加えて時折鍋底からしっかりかき混ぜながら煮ます。
  3. 3
    お好みのとろみがついたらせり、和風顆粒だし、塩を加えて出来上がりです。
  4. 4
    ミニ土鍋に盛り付けてみました。お好みのつけ合わせと共にどうぞ♪

おいしくなるコツ

鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜながら煮ます。

きっかけ

朝食に、身体が温まるものが食べたくて作りました♪

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする