材料(4人分)
- 生姜(みじん切り)
- 1片
- せり(ざく切り)
- 6本
- 炒める用サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 350g
- 水
- 6カップ
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ≪付け合わせ≫
- お好みのお新香
- お好みの量
作り方
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- 1
- 鍋にサラダ油をひき生姜を香り立つまで炒めます。
-
- 2
-
- ご飯、水を加えて時折鍋底からしっかりかき混ぜながら煮ます。
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- 3
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- お好みのとろみがついたらせり、和風顆粒だし、塩を加えて出来上がりです。
-
- 4
-
- ミニ土鍋に盛り付けてみました。お好みのつけ合わせと共にどうぞ♪
おいしくなるコツ
鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜながら煮ます。
きっかけ
朝食に、身体が温まるものが食べたくて作りました♪
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風邪の時はもちろん、元気いっぱいな時にもぜひ!