材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- バター
- 適量
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ブランデー
- 大1/2
- レーズン
- 大1
作り方
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- 1
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- 食パンをトーストしてバターを塗り三角形に八等分します。
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- 2
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- ボールに卵と砂糖を入れよく混ぜます。
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- 3
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- 人肌に暖めた牛乳も加え混ぜます。
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- 4
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- さらに生クリーム、バニラエッセンス、ブランデーを加えて混ぜます。
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- 5
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- グラタン皿などにパンを並べていれます。
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- 6
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- 4で作った液を注ぎます。
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- 7
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- レーズンを散らします。
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- 8
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- 天板に湯をはり、器を乗せ190度に熱しておいたオーブンにいれて、20~30分湯せんにして焼きます。
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- 9
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- 焼きあがって液が固まったら取り出して完成です。
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- 10
-
- 生クリームはタカナシの動物性のものを使用しました。
おいしくなるコツ
焼き上がりまで大体30分くらい掛かりますが、20分経過したあたりから様子を見てくさい。生クリームはなるべく良い物を使うこと。
きっかけ
おやつ
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