アプリで広告非表示を体験しよう

負けっか、日本!【リオ五輪必勝祈念】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ブラジルのご当地シチュー「ムケッカ」を手軽に。
熱戦のリオに向け、食卓からもエールを!
日本の選手が活躍しますように。

材料(2人分)

白身魚(今回はタラ)の切り身
2切れ
シーフードミックス(冷凍)
100グラム
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんにく、しょうが(各みじん切り)
各小さじ1/2~(お好みで)
塩コショウ
少々
☆白ワイン、レモン汁
各大さじ1
オリーブオイル(orココナッツオイル)
大さじ1
トマト缶
1/2缶(200グラム)
顆粒コンソメ、砂糖
各小さじ2
ちくわ
1本
ココナッツミルク
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白身魚は食べやすく切る。シーフードミックスとともに塩コショウ、☆をまぶす。10分ほど置く(この間、手順2へ)。
  2. 2
    たまねぎとピーマンはみじん切り。
    鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ピーマン、にんにく、しょうがを炒める(手順3へ)。
  3. 3
    1にラップをかけ(耐熱容器に入れ)、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
    ここで出た蒸し汁も使います(手順4)。
  4. 4
    2の鍋にトマト缶、3の蒸し汁(魚等の身は入れません)、コンソメ、砂糖を加える。煮立ったら弱火。蓋をして10分ほど煮込む。
  5. 5
    ちくわは輪切り。
    10ピースを残して、残りは4の鍋に入れる。
  6. 6
    4の鍋にココナッツミルクを入れ、白身魚とシーフードミックスも加える。一煮立ちさせる。皿に盛り、ちくわをあしらったら完成!
  7. 7
    【姉妹レシピ】
    「五輪ちくわ」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005840/
    他多数

おいしくなるコツ

メイン写真はライスを添えています。ミニトマトを置き、日の丸に見立てています。 手順3。電子レンジの加熱時間は500ワットの 場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

また五輪の夏が巡ってきたので。これまで五輪関係レシピもブラジル料理も色々アップしてきましたが、今回は「負けっか(負けられっか)」の思いを込めてみました。ちなみにムケッカはブラジルの伝統的な海鮮シチューです。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他イベント玉ねぎ
料理名
海鮮シチュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする