材料(2~4人分)
- だしがら
- 一つかみ(出汁を取る前15~20グラム)
- ☆みりん、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- ☆酢、ごま油
- 各小さじ1/2
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- フライパンでだしがらを乾煎りする。
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- 2
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- 水分が飛んでぱらぱらになったら、☆を加えて煮詰める。
最後にごまを混ぜたら完成!
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- 3
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- 定番はご飯にトッピング♪
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- 4
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- おかゆでも♪(違いが分かりにくい?苦笑)
おいしくなるコツ
酢を加えることで味が引き締まるのと同時に、保存性も持たせています。
冷奴にのせたり、チャーハンに混ぜたりしてもおいしいですよ。
きっかけ
だしがらを有効活用したくて。
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隠し味の酢がポイントです。