だしがらdeふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
だしがらリメイク!
隠し味の酢がポイントです。

材料(2~4人分)

だしがら
一つかみ(出汁を取る前15~20グラム)
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1/2
☆酢、ごま油
各小さじ1/2
いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    フライパンでだしがらを乾煎りする。
  2. 2
    水分が飛んでぱらぱらになったら、☆を加えて煮詰める。
    最後にごまを混ぜたら完成!
  3. 3
    定番はご飯にトッピング♪
  4. 4
    おかゆでも♪(違いが分かりにくい?苦笑)

おいしくなるコツ

酢を加えることで味が引き締まるのと同時に、保存性も持たせています。 冷奴にのせたり、チャーハンに混ぜたりしてもおいしいですよ。

きっかけ

だしがらを有効活用したくて。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のだし料理のちょいテク・裏技
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする