ヘルシー&旨味ばっちり♪イカ餃子 レシピ・作り方

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YAMAT☆
わさび菜たっぷりで作るヘルシーな餃子。
肉は使いませんが、イカの旨味たっぷりで美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

イカ
小1杯(120グラム前後)
わさび菜(キャベツや白菜でも)
100グラム
長ねぎ
10センチ
☆酒、オイスターソース、砂糖
各小さじ1
☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2ほど(お好みで)
☆塩コショウ
少々
餃子の皮
12枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    わさび菜はさっと茹でる(コツ参照)。水にさらして絞り、粗みじんに刻む。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2
    イカはフードプロセッサーで刻む(包丁でたたいてもOK)。
  3. 3
    イカ、わさび菜、ねぎと☆をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    餃子の皮の縁に薄く水を塗り、3を包む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を並べる。
    水50ccをそそぎ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。最後は蓋を取って、水分を飛ばすようにからっと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

イカの旨味(だし食材)で美味しく仕上がりますよ。わさび菜の風味がイカによく合いますが、わさび菜がなければキャベツや白菜でもOK。 手順1。わさび菜の茹で時間ですが、熱湯に浸してすぐに上げるぐらいで(つまり一瞬で)OKです。

きっかけ

外で食べるこってり餃子もいいけれど、うちではヘルシーな餃子を食べたくて。イカの旨味で減塩にもなるんです。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方わさび菜いか全般その他の餃子焼き餃子
料理名
イカ餃子

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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