牛乳を根気よく煮詰めるだけです(延喜式では「十分の一量にまで煮詰める」となっています。手順13参照)。吹きこぼれや焦げつきには気をつけてくださいね。時間と手間はかかりますが、美味しいですし、それに見合うだけの満足感もあり(笑)、お勧めです。
平安貴族の間ではポピュラーだったのに、やがて日本から消えた「蘇」。ただ、同じように失われた乳製品「醍醐」が謎すぎるのに対し、蘇には想像(創造)できる余地がある。古代史好きとして何とかせねば!まあ、ホワイトデーも近いことですし(←一体。。汗)
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ほのかで上品な甘みに舌鼓を打つこと間違いなし!
作り方は牛乳を煮詰めるだけ。
ただその真の姿は歴史の闇に消え、謎めいていたり。。