アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪蜜柑の紅茶コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
おこたで蜜柑の季節。
紅茶風味のコンポートにすると、少し目先が変わって楽しめますよ♪
簡単なので試してみて!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みかん
2個
200cc
紅茶
1バッグ(茶葉なら大さじ1/2ほど)
砂糖、赤ワイン
各大さじ1~2(いずれもお好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむき、白い筋はできるだけ取り除く(薄皮はそのままでOK)。
  2. 2
    鍋に水を入れて温める。沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れる(コツ参照)。1分ほどしたらティーバッグを取り出す。
  3. 3
    砂糖と赤ワインを加え(赤ワインはお好みで入れなくてもOK)、みかんも入れる。5分ほど煮る。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れる。よく冷やす。完成!

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは茶葉をパックに入れて使っています。紅茶は煮立てると苦味が出てしまうので、火を止めてから浸すといいですよ。

きっかけ

蜜柑も趣向を変えて。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート
料理名
蜜柑のコンポート

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/12 19:07
ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです
aytmm
ヨーグルトいいですね~♪涼し気な様子が伝わってきました。猛暑の夏ですしね。aytmmさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする