材料(2人分)
- みかん
- 2個
- 水
- 200cc
- 紅茶
- 1バッグ(茶葉なら大さじ1/2ほど)
- 砂糖、赤ワイン
- 各大さじ1~2(いずれもお好みで)
作り方
-
- 1
-
- みかんは皮をむき、白い筋はできるだけ取り除く(薄皮はそのままでOK)。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて温める。沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れる(コツ参照)。1分ほどしたらティーバッグを取り出す。
-
- 3
-
- 砂糖と赤ワインを加え(赤ワインはお好みで入れなくてもOK)、みかんも入れる。5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れる。よく冷やす。完成!
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは茶葉をパックに入れて使っています。紅茶は煮立てると苦味が出てしまうので、火を止めてから浸すといいですよ。
きっかけ
蜜柑も趣向を変えて。
紅茶風味のコンポートにすると、少し目先が変わって楽しめますよ♪
簡単なので試してみて!