豆乳好きの☆マサラティー(チャイ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
豆乳多めでごくごく飲めるマサラ(スパイス)ティー、チャイです。大きなマグカップ(350cc)たっぷり一杯分です♪

材料(1人分)

アッサム茶葉
小さじ山盛り5(15g)
シナモンスティック
1本
カルダモン(ホール)
8個
200cc
無調整豆乳
200cc
はちみつ(なくても良い)
小さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に、アッサム茶葉、数片に折ったシナモンスティック、つぶしたカルダモン、水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして7分間煮る。
  2. 2
    マグカップに豆乳を入れ電子レンジで温める。パックの豆乳を使い切るときは振って泡立ててから温めるのもおすすめ。
  3. 3
    [1]を茶こしを通して、[2]に注ぎ入れる。そのままでもほんのり甘いですが、お好みではちみつを加えて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

アッサム茶葉の代わりに「キャンベルズ・パーフェクト・ティー」のような粒々した茶葉でOK。紅茶と豆乳を別々に温めて飲む直前に割ることで分離しにくくなり、茶葉に豆乳を吸われないので経済的でもあります。

きっかけ

やさしいあじわいのごくごく飲めるチャイを豆乳でつくりたかったので試行錯誤してみました。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
紅茶スパイス&ハーブチャイ豆乳ミルクティー
関連キーワード
朝ごはん おやつ キャンベルズパーフェクトティー マグカップ
料理名
ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする