おでんの残りでお好み焼き レシピ・作り方

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かずちゃん1243
おでんの残りでおいしいお好み焼きをどうぞ。

材料(2~4人分)

おでんの残りの具(大根、卵、練り物など)
200g
おでんの汁
200ml
キャベツ
400g
2個
薄力粉
200g
サラダ油
大さじ1
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり
(好みで)適量

作り方

  1. 1
    おでんの具は小さめに切る。キャベツが太めのせん切りにする。
  2. 2
    ボウルに薄力粉を入れ、おでんの汁を少しずつ入れて、だまにならないように混ぜる。卵、キャベツ、おでんの具を入れて混ぜる。(生地の完成)
  3. 3
    ホットプレートを温め(200℃)サラダ油をしき、2の生地を丸く流し蓋をして5~6分焼き、ひっくり返して再び蓋をし5~6分焼く。
  4. 4
    器にとり、好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

おいしくなるコツ

写真は、お好み焼きを大きめに焼き、ひっくり返すときに4等分に切ってひっくり返し、さらに半分に切り8等分にしました。 1つの大きさが大きいのでけっこうボリュームがあります。 生地にしっかり汁の味がついているので、そのままでも十分おいしいです。

きっかけ

おでんの残りがあったので、今日の昼食に作りました。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
おでんの残りでお好み焼き

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