鰹のたたきの漬け(づけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
漬け丼やおつまみサラダなど、いろいろな料理に応用できる、シンプルでしっかりした味付けの漬けです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鰹のたたき(刺身用)
一サク(200g)
しょうゆ
大さじ3
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    フリーザーバッグなど厚手のビニール袋に、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜる。
  2. 2
    鰹のたたきは1cm厚さのそぎ切りにする。
  3. 3
    [1]に[2]を入れ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で半日から一晩置いて味を染み込ませる。
  4. 4
    ※食べ方→【鰹のたたきの漬けで☆ポキ丼(レシピID:1200009402)】、【鰹のたたきの漬けとカッテージチーズのおつまみサラダ(レシピID:1200009400)】

おいしくなるコツ

厚めに切ること、味がよく染みこむようにそぎ切りにすること。そのまま食べるなら3時間漬ければでOK。

きっかけ

鰹のたたきは安いのでよく買うのですが、そのまま食べるにはちょっと物足りないので漬けにしてみました。いろいろな料理に応用でき、保存もできてとっても便利。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
かつお簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
ひとりごはん 節約料理 保存が効く 簡単料理
料理名
刺身の漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/18 17:59
たたき漬け、味付けがとても良いです。美味しかったです。
ゆいけいめい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする