鰹のたたきの漬け(づけ) レシピ・作り方

鰹のたたきの漬け(づけ)
  • 5分以内
  • 300円前後
juiceee
juiceee
漬け丼やおつまみサラダなど、いろいろな料理に応用できる、シンプルでしっかりした味付けの漬けです。

材料(3人分)

  • 鰹のたたき(刺身用) 一サク(200g)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 フリーザーバッグなど厚手のビニール袋に、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜる。
  2. 2 鰹のたたきは1cm厚さのそぎ切りにする。
  3. 3 [1]に[2]を入れ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で半日から一晩置いて味を染み込ませる。
  4. 4 ※食べ方→【鰹のたたきの漬けで☆ポキ丼(レシピID:1200009402)】、【鰹のたたきの漬けとカッテージチーズのおつまみサラダ(レシピID:1200009400)】

きっかけ

鰹のたたきは安いのでよく買うのですが、そのまま食べるにはちょっと物足りないので漬けにしてみました。いろいろな料理に応用でき、保存もできてとっても便利。

おいしくなるコツ

厚めに切ること、味がよく染みこむようにそぎ切りにすること。そのまま食べるなら3時間漬ければでOK。

  • レシピID:1200009401
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
ひとりごはん 節約料理 保存が効く 簡単料理
料理名
刺身の漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/05/18 17:59
    鰹のたたきの漬け(づけ)
    たたき漬け、味付けがとても良いです。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る