鰹のたたきの漬け(づけ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰹のたたき(刺身用) 一サク(200g)
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 フリーザーバッグなど厚手のビニール袋に、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜる。
- 2 鰹のたたきは1cm厚さのそぎ切りにする。
- 3 [1]に[2]を入れ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で半日から一晩置いて味を染み込ませる。
- 4 ※食べ方→【鰹のたたきの漬けで☆ポキ丼(レシピID:1200009402)】、【鰹のたたきの漬けとカッテージチーズのおつまみサラダ(レシピID:1200009400)】
きっかけ
鰹のたたきは安いのでよく買うのですが、そのまま食べるにはちょっと物足りないので漬けにしてみました。いろいろな料理に応用でき、保存もできてとっても便利。
おいしくなるコツ
厚めに切ること、味がよく染みこむようにそぎ切りにすること。そのまま食べるなら3時間漬ければでOK。
- レシピID:1200009401
- 公開日:2015/10/09
関連情報
- 料理名
- 刺身の漬け
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ゆいけいめい2023/05/18 17:59たたき漬け、味付けがとても良いです。美味しかったです。