巨峰(ぶどう)の皮のむき方 レシピ・作り方

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さっとゆでてかから氷水に取り、竹串を使ってむくことで、手を汚さずきれいにむけます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

巨峰(好きなぶどう)
1房(340g)
5カップ
2カップ

作り方

  1. 1
    巨峰を軸から外し、水洗いする。
  2. 2
    沸騰した湯に巨峰を入れ、30秒前後ゆでる。粒の大きいものは長めに。
  3. 3
    巨峰を湯からあげ、氷水に取り、5分ほど冷やす。
  4. 4
    軸の反対側に竹串をそっと刺し入れて、竹串の側面を包丁のように扱ってむく。
  5. 5
    340gの巨峰をむいたら、300gになりました。
  6. 6
    ※むいた巨峰は【ノンシュガー☆巨峰(ぶどう)のマリネ(レシピID:1200009291)】にするのがおすすめです☆
  7. 7
    ※巨峰の皮は捨てないで。【巨峰の皮で☆デトックスウォーター(レシピID:1200009292)】に使えます。

おいしくなるコツ

竹串の扱い方がポイント。利き手の親指と人差指で竹串をつまみ、竹串と中指で粒を支え、竹串の側面を包丁のように扱うと上手にむけます。

きっかけ

以前は包丁で切込みを入れてむいていましたが、粒が傷むので、竹串を使ってみました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
ぶどう 巨峰 下ごしらえ 皮のむき方
料理名
巨峰(ぶどう)の皮のむき方(下ごしらえ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 06:49
皮簡単にむけました。食べやすいです。
ぶつちゃん
2017/09/04 10:37
ほんと、むきやすいですね! 5分待たなくてもむけました。 ありがとうございました(^^)
月のおと
手早くむけて良かったです♪

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