巨峰(ぶどう)の皮のむき方 レシピ・作り方

巨峰(ぶどう)の皮のむき方
  • 約15分
  • 300円前後
juiceee
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さっとゆでてかから氷水に取り、竹串を使ってむくことで、手を汚さずきれいにむけます。

材料(3人分)

  • 巨峰(好きなぶどう) 1房(340g)
  • 5カップ
  • 2カップ

作り方

  1. 1 巨峰を軸から外し、水洗いする。
  2. 2 沸騰した湯に巨峰を入れ、30秒前後ゆでる。粒の大きいものは長めに。
  3. 3 巨峰を湯からあげ、氷水に取り、5分ほど冷やす。
  4. 4 軸の反対側に竹串をそっと刺し入れて、竹串の側面を包丁のように扱ってむく。
  5. 5 340gの巨峰をむいたら、300gになりました。
  6. 6 ※むいた巨峰は【ノンシュガー☆巨峰(ぶどう)のマリネ(レシピID:1200009291)】にするのがおすすめです☆
  7. 7 ※巨峰の皮は捨てないで。【巨峰の皮で☆デトックスウォーター(レシピID:1200009292)】に使えます。

きっかけ

以前は包丁で切込みを入れてむいていましたが、粒が傷むので、竹串を使ってみました。

おいしくなるコツ

竹串の扱い方がポイント。利き手の親指と人差指で竹串をつまみ、竹串と中指で粒を支え、竹串の側面を包丁のように扱うと上手にむけます。

  • レシピID:1200009290
  • 公開日:2015/09/04
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ぶどう
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ぶどう 巨峰 下ごしらえ 皮のむき方
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巨峰(ぶどう)の皮のむき方(下ごしらえ)
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つくったよレポート(2件)

  • ぶつちゃん
    ぶつちゃん
    2021/09/11 06:49
    巨峰(ぶどう)の皮のむき方
    皮簡単にむけました。食べやすいです。
  • 月のおと
    月のおと
    2017/09/04 10:37
    巨峰(ぶどう)の皮のむき方
    ほんと、むきやすいですね!
    5分待たなくてもむけました。
    ありがとうございました(^^)

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