巨峰(ぶどう)の皮のむき方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 巨峰(好きなぶどう) 1房(340g)
- 湯 5カップ
- 氷 2カップ
作り方
- 1 巨峰を軸から外し、水洗いする。
- 2 沸騰した湯に巨峰を入れ、30秒前後ゆでる。粒の大きいものは長めに。
- 3 巨峰を湯からあげ、氷水に取り、5分ほど冷やす。
- 4 軸の反対側に竹串をそっと刺し入れて、竹串の側面を包丁のように扱ってむく。
- 5 340gの巨峰をむいたら、300gになりました。
- 6 ※むいた巨峰は【ノンシュガー☆巨峰(ぶどう)のマリネ(レシピID:1200009291)】にするのがおすすめです☆
- 7 ※巨峰の皮は捨てないで。【巨峰の皮で☆デトックスウォーター(レシピID:1200009292)】に使えます。
きっかけ
以前は包丁で切込みを入れてむいていましたが、粒が傷むので、竹串を使ってみました。
おいしくなるコツ
竹串の扱い方がポイント。利き手の親指と人差指で竹串をつまみ、竹串と中指で粒を支え、竹串の側面を包丁のように扱うと上手にむけます。
- レシピID:1200009290
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
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