青梅の醤油漬けdeうまうま冷奴 レシピ・作り方

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YAMAT☆
青梅の醤油漬けで作る爽やかな冷奴♪

材料(2人分)

豆腐
1丁(300~400グラム)
青梅の醤油漬け(手順3参照)
2粒
梅醤油(青梅の醤油漬けの醤油)
適量(小さじ2ほど)
かつお節
二つまみ

作り方

  1. 1
    青梅の醤油漬けは種を取って刻む(たたく)。
  2. 2
    豆腐に1をのせる。
    梅醤油をかけ、かつお節をトッピングする。
    完成!
  3. 3
    【青梅の醤油漬け】
    青梅を同量の醤油に漬けておくだけで作れます。漬けた醤油(梅醤油)にも風味が付いて美味しいんですよ。詳しくはレシピID:1200009163にて。

おいしくなるコツ

メイン写真は(手順2も)大葉を添えています。

きっかけ

青梅の醤油漬けで冷奴を作ってみました。うちではとても好評でした。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
冷奴木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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