材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(300~400グラム)
- 青梅の醤油漬け(手順3参照)
- 2粒
- 梅醤油(青梅の醤油漬けの醤油)
- 適量(小さじ2ほど)
- かつお節
- 二つまみ
作り方
-
- 1
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- 青梅の醤油漬けは種を取って刻む(たたく)。
-
- 2
-
- 豆腐に1をのせる。
梅醤油をかけ、かつお節をトッピングする。
完成!
-
- 3
-
- 【青梅の醤油漬け】
青梅を同量の醤油に漬けておくだけで作れます。漬けた醤油(梅醤油)にも風味が付いて美味しいんですよ。詳しくはレシピID:1200009163にて。
おいしくなるコツ
メイン写真は(手順2も)大葉を添えています。
きっかけ
青梅の醤油漬けで冷奴を作ってみました。うちではとても好評でした。
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