大人の梅ジャム【梅シロップの梅で】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
梅シロップ作りで出た梅をリメイク♪
でもジャムにする時、砂糖をさらに入れちゃうつもり?
そのまま煮詰めただけでも美味しいよ。
カロリー控え目に越したことない!
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

梅シロップを漬けた後の青梅
500グラム分
適量

作り方

  1. 1
    事前に瓶は煮沸消毒しておく。
    完成した梅シロップから青梅を取り出す。
  2. 2
    包丁を使い、種から実をこそげ取る(面倒ですが頑張って!)。
    種と実を分けたら、手順3へ。
    種を煮ている間に実はみじん切りにする(コツ参照)。
  3. 3
    鍋に種だけ入れる。水をひたひたに注ぎ、温める。
    5分ほど沸騰させる(種の周りに残った実を少しでも無駄にしないためです)。
  4. 4
    種を取り除き、実を入れる。必要に応じて水を足し(ひたひたにします)、温める。
    弱火で煮詰めていく(梅がふっくら戻ります)。10分ほど煮たら完成!
    煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存を。

おいしくなるコツ

市販品のジャムは甘すぎることが多いと思っている人にはちょうどよい甘酸っぱさだと思います。でも「もうちょっと甘い方がいいな」と感じる場合、例えばトーストなら蜂蜜も一緒に塗れば解決しちゃいますよ。 手順2。面倒ならフードプロセッサーを使っても。

きっかけ

梅シロップを作る時に砂糖を使ってるのに、さらに大量の砂糖を使って梅ジャムにリメイクすることに疑問を感じていたので。砂糖なしで作ってみたら大正解!甘さ控え目で美味しく、梅の香りもずっと楽しめたので。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/09 18:58
教えていただき、ありがとうございます! 梅の味も感じられて、美味しくできました。
rr-rakurakure
美味しく仕上がって良かったです。梅の味は気持ちまで爽やかにしてくれますもんね♪rr-rakurakureさん、こちらこそありがとうございます!
2016/09/03 09:37
やってみました。簡単で美味しいです。梅酒の梅もこうすればよかったです。捨てて勿体無いことしました。レシピありがとうございます
相模のビビアン
相模の国は美味しい梅が取れますもんね♪捨てずに有効活用してもらえて、きっと梅たちも喜んでいるはず!笑 相模のビビアンさん、ありがとうございます♪

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