アメリカンダイナーのマッシュポテト レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
肉料理の付け合わせに。もちろん単品でも。存在感のあるマッシュポテトです。

材料(4人分)

男爵いも
5個
バター
10g
牛乳
50~100ml
生クリーム
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
黒こしょう
3ふり
【トッピング】
ベーコンビッツ
各小さじ1
ドライパセリ
各1ふり

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて半分に切り、耐熱皿に入れてラップし、レンジでチンします。600wで8〜10分くらいです。
  2. 2
    濡れぶきんをしいた上にトレイ、その上に裏ごし器を起き、滑らないようにします。
  3. 3
    柔らかくなったジャガイモを木べらで裏ごします。
  4. 4
    木べら、トレイ、裏ごし器はもう一度裏ごしに使うので 水洗いしてきれいにしておきます。
  5. 5
    裏ごしたジャガイモをトレイからボウルに移します。
  6. 6
    バターを入れ、ジャガイモの熱で溶かすように木べらで混ぜ合わせます。
  7. 7
    牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、黒こしょうを加えて混ぜます。
  8. 8
    ヘラですくって もったりするくらい滑らかになっていればOKです。
    硬い場合は牛乳で調整します。
  9. 9
    もう一度裏ごして、更に滑らかにしたら完成です。
  10. 10
    アイスクリームをすくうディッシャーがあれば使って皿に盛り付け、ベーコンビッツ、ドライパセリを散らし召し上がってください。

おいしくなるコツ

イモを裏ごしするために、¥100ショップなどに売られている長方形のプラスチックトレイと裏ごし器(粉ふるいなどに使うもの) があると便利です。

きっかけ

いつかに食べたアメリカン•ダイナーのマッシュポテトの味が忘れられなくて、記憶をたどり再現しました。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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