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カブの酢コチュジャン漬け【砂糖もみで】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ピリッと美味しいカブの即席漬けです♪
ビニール袋を使って作れば、手も汚れないし、洗い物だって出ませんよ。
美味しく仕上げる秘密は砂糖もみ!

材料(2人分)

カブ
200グラム
カブの葉(なくても)
適量(50グラムもあれば)
砂糖(砂糖もみ用)
大さじ1
少々
☆コチュジャン
大さじ1
☆砂糖、酢、すりごま
各小さじ1
☆しょうゆ
少々(小さじ1/2~1ほど)
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作り方

  1. 1
    カブ(皮はむいてもむかなくても)は薄く半月切り。カブの葉(なくても)は小口切り。
    ビニール袋に入れて、砂糖(砂糖もみ用)と塩を加え、しゃかしゃか振る(全体にいき渡るように)。
  2. 2
    空気を抜いて、冷蔵庫で15~20分ほど放置。
  3. 3
    袋の上からぎゅっと絞って(袋を破かないようにご注意)、水分を捨てる。
  4. 4
    ☆の材料を加えて、混ぜ合わせる。さらに20分ほど冷蔵庫で放置したら完成!
    このまま3日ほど置いても。
  5. 5
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

ここでは砂糖もみでカブの水分を抜いています(手順1~3)。カブに甘い下味が付くので、ピリ辛が引き立って美味しく仕上がりますよ。砂糖もみについては、手順5、6をご参照ください。

きっかけ

かぶの漬物が好きなので。ピリ辛にして、さらにビールに合うようにしてみました。笑

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
かぶ浅漬け
料理名
カブの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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