おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
人参と玉子のおかゆ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
shimao0
風邪の時でも食べやすい、優しい味のおかゆです❤
材料(茶碗2~3膳人分)
炊いたご飯
200g
人参
3~4cm
玉子
1個
だしの素
5g
醤油
小さじ1/2
作り方
1
鍋にすりおろした人参・ご飯・水をひたひたに入れ中火にかける。
2
煮立ったらこげないように弱火にし、だしの素を入れ時々かき混ぜながらお好みの硬さになるまで煮る。
(途中水分が少なくなったら、水を足す。)
3
最後に溶き玉子を回し入れ、固まったら醤油で味を調え完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水加減や煮あがりの硬さなどは、お好みで調節してください。
きっかけ
子供のころ風邪をひくと母に作ってもらっていたおかゆを、今は子供に作っています。
公開日:2015/05/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
お疲れ気味の方
料理名
人参と玉子のおかゆ♪
このレシピを作ったユーザ
shimao0
こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。 ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
3
位
1人分のお粥
4
位
ヘルシー!卵オートミール粥
5
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
6
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
7
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
8
位
大人が食べるパン粥
9
位
にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)
10
位
また風邪をひきたくなる~生米から作る!お粥
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お疲れ気味の方
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする