人参と玉子のおかゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
風邪の時でも食べやすい、優しい味のおかゆです❤

材料(茶碗2~3膳人分)

炊いたご飯
200g
人参
3~4cm
玉子
1個
だしの素
5g
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にすりおろした人参・ご飯・水をひたひたに入れ中火にかける。
  2. 2
    煮立ったらこげないように弱火にし、だしの素を入れ時々かき混ぜながらお好みの硬さになるまで煮る。
    (途中水分が少なくなったら、水を足す。)
  3. 3
    最後に溶き玉子を回し入れ、固まったら醤油で味を調え完成。

おいしくなるコツ

水加減や煮あがりの硬さなどは、お好みで調節してください。

きっかけ

子供のころ風邪をひくと母に作ってもらっていたおかゆを、今は子供に作っています。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
おかゆお疲れ気味の方
料理名
人参と玉子のおかゆ♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする