材料(1本人分)
- 卵
- 4個
- だし
- 大さじ2強
- *塩
- 少々
- *しょう油
- 大さじ1/2
- *砂糖
- 大さじ1弱
- *サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割りほぐし、だしと*を加えて、よく混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器を熱して、ペーパータオルなどで薄くサラダ油をひき、1の1/3量を流し入れ、半熟状になったら箸で卵焼き器の向こう側に寄せる。
-
- 3
- 手前のあいたところに残りの1/2量を流し入れて、卵焼き器をまわして全体に広げ、先に寄せた卵を箸で上げてその下にも流す。
-
- 4
- 半熟状になったら箸かフライ返しで向こう側から手前に巻き、巻き終わりを下にして少し焼く。
-
- 5
- 4を向こう側に寄せ、残りの卵液を流し入れて、同様にして巻き、木ベラなどで手前の面を使って四角く形をととのえる。
おいしくなるコツ
フッ素樹脂加工のフライパン以外は、卵を寄せる度にごく薄くサラダ油をひくとよい。
しょう油と砂糖が入っていてこげやすいので注意。
きっかけ
今日の昼食に作りました。