アプリで広告非表示を体験しよう

厚焼きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
大根おろしを添えてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

4個
だし
大さじ2強
*塩
少々
*しょう油
大さじ1/2
*砂糖
大さじ1弱
*サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割りほぐし、だしと*を加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器を熱して、ペーパータオルなどで薄くサラダ油をひき、1の1/3量を流し入れ、半熟状になったら箸で卵焼き器の向こう側に寄せる。
  3. 3
    手前のあいたところに残りの1/2量を流し入れて、卵焼き器をまわして全体に広げ、先に寄せた卵を箸で上げてその下にも流す。
  4. 4
    半熟状になったら箸かフライ返しで向こう側から手前に巻き、巻き終わりを下にして少し焼く。
  5. 5
    4を向こう側に寄せ、残りの卵液を流し入れて、同様にして巻き、木ベラなどで手前の面を使って四角く形をととのえる。

おいしくなるコツ

フッ素樹脂加工のフライパン以外は、卵を寄せる度にごく薄くサラダ油をひくとよい。 しょう油と砂糖が入っていてこげやすいので注意。

きっかけ

今日の昼食に作りました。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/04 16:40
朝御飯に作りました!半分は、お弁当に!こちらもおいしかったです\(^-^)/
節約大好き二児ママ
喜んでいただきありがとうございます♪作っていただきありがとうございます(*´∀`*)ノ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする