ガーデンハックルベリージャム★アントシアニン豊富! レシピ・作り方
材料(20人分)
- ガーデンハックルベリー
- 1キロ
- 砂糖(または果糖)
- 400グラム(実の全重量の4割)
- 重曹
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ2〜3
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ガーデンハックルベリーのガクから実を外し、きれいに洗います。実を外すときに緑の部分の残っている未熟な実も除けておきます。
ガーデンハックルベリーの未熟な実やガクには毒があるため。
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- 2
- 鍋にガーデンハックルベリーの実を入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を入れます。
強火にかけ、沸騰したら重曹を入れます。
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- 3
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- しばらく煮ると、緑色のアクが泡となって出てきます。
あとで水洗いをするのでアクはそのまま、沸騰から10分から15分、吹きこぼれさせないように煮ます。
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- 4
- ガーデンハックルベリーの実をざるにうけ、アク汁をきれいに洗い流します。
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- 5
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- 鍋に実と重量の40パーセントの砂糖・塩・レモン汁大さじ1をまず加え混ぜます。混ざったら弱火で煮ていきます。
果糖の場合、使用量を砂糖の約70%に減らしますからこの場合280グラム。
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- 6
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- 弱火で20分煮たところです。ガーデンハックルベリーの皮もなかなか硬く煮ても粉々になることはありません。
実の形を残したい場合はそのままで煮詰めていきましょう。
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- 7
- マッシャーで潰しながら煮る方法もありますが、この日は皮だけを砕く程度にミキサーにかけてみました。
ミキサーにかける場合、ガーデンハックルベリーのあら熱を取ってからにしましょう。
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- 8
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- ミキサーから再び鍋に移しました。なんだか量が少なく・・・。
ここからまた火にかけて煮詰めていきますが、焦げやすいので注意して時々かき混ぜましょう。
瓶に詰めるなら熱湯消毒始めます。
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- 9
- 味見をしてレモン汁を入れて煮詰めます。この日は大さじ3入れました。多めの方が果実っぽいかもしれません。
好みの緩さになるまでの一歩手前で火を止めましょう。冷えると硬くなります。
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- 10
- お好みの方法で、容器に入れたらガーデンハックルベリージャムの出来上がり!
瓶に詰めるなら別レシピ『ジャムの保存に最適!気密正立殺菌で半年〜1年保存』がオススメです。
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- 11
- 1キロ210グラムのガーデンハックルベリーで、この日は140ml瓶4本と少し出来ました。
鍋に残ったジャムは、牛乳を入れてこそげてベリーミルクにしました。
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- 12
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- 冷凍庫に埋もれていたガーデンハックルベリーがあったので、糖度2割にしてガーデンハックルベリーソースを作ってみました。実約1キロに対して砂糖200グラムレモン汁大さじ2加えました。
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- 13
- ソースは木べらで実を潰しツブツブ感を残しました。糖度2割のほうが甘さが好き?4割に比べたら保存性は劣りますが。
ジャムにする場合も甘すぎないのがお好きなら砂糖を徐々に加えてみて。
おいしくなるコツ
ガーデンハックルベリーはナス科の野菜。正体を知っているためか、生の実を食べるとナス。あまり味はなく、酸味はまるで無し。
ということでレモン汁はお好みで、味見をしつつ徐々に加えましょう。
アク取りもきっちりすれば、出来上がりはベリーのジャム!
きっかけ
直売所でまたもやブラックフーズ発見。ガーデンハックルベリーはチョコレートベリー(アロニア)をしのぐアントシアニン量。その多さ、ブルーベリーの4.5倍!!これは目の健康の為に作るしか無い。
ネットにあるいろいろなレシピを作り易くまとめました。
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このベリー形状はベリーでもベリーでない。北米の熊が好きなハックルベリーとは似た名前でも別物。くせ者です。