材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(150~200グラム×2)
- 塩もずく(塩蔵もずく)
- 50グラム
- アンチョビ
- フィレ2枚(ペーストなら小さじ2ほど)
- ポン酢
- 大さじ1
- 大葉(なくても)
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
塩もずくは塩抜きしておく(塩抜き済みのものならこの手順は不要です)。
3~4回水洗いした後、たっぷりの水に30分ほど浸せばOK。
-
- 2
-
- 【本調理】
もずくは食べやすいようにざくざく切る。
アンチョビはたたく。
大葉は千切り。
-
- 3
-
- もずくとアンチョビにポン酢を混ぜる(コツ参照)。
-
- 4
-
- 豆腐に3をのせる(食べる直前にのせるのがお勧め。のせっぱなしにしておくと豆腐から水分が出てきてしまうので)。大葉の千切りもトッピングする。完成!
おいしくなるコツ
手順3。この状態(ポン酢を浸した状態)で少し置いておくと、もずくに味が染みますよ。
きっかけ
ヘルシーだけど、食べごたえもあるおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐にのせて食べると美味しいんです。
(お酒も進んじゃいますよ。笑)