もずく&アンチョビ冷奴 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ちゅるちゅるもずくにアンチョビの旨味♪
豆腐にのせて食べると美味しいんです。
(お酒も進んじゃいますよ。笑)

材料(2人分)

豆腐
1丁(150~200グラム×2)
塩もずく(塩蔵もずく)
50グラム
アンチョビ
フィレ2枚(ペーストなら小さじ2ほど)
ポン酢
大さじ1
大葉(なくても)
2~3枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    塩もずくは塩抜きしておく(塩抜き済みのものならこの手順は不要です)。
    3~4回水洗いした後、たっぷりの水に30分ほど浸せばOK。
  2. 2
    【本調理】
    もずくは食べやすいようにざくざく切る。
    アンチョビはたたく。
    大葉は千切り。
  3. 3
    もずくとアンチョビにポン酢を混ぜる(コツ参照)。
  4. 4
    豆腐に3をのせる(食べる直前にのせるのがお勧め。のせっぱなしにしておくと豆腐から水分が出てきてしまうので)。大葉の千切りもトッピングする。完成!

おいしくなるコツ

手順3。この状態(ポン酢を浸した状態)で少し置いておくと、もずくに味が染みますよ。

きっかけ

ヘルシーだけど、食べごたえもあるおつまみです。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
冷奴もずく
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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