材料(おにぎり2個人分)
- NEWクレラップ
- 焼き鳥缶(味付けは何でもOK)
- 1缶(80グラム)
- ご飯
- 軽く2膳(2/3合分、220グラムほど)
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 全型2/3枚
作り方
-
- 1
-
- ご飯に焼き鳥缶をたれごと加え、いりごまも振って混ぜる。
-
- 2
-
- ラップを広げた上に塩少々を振り、1のご飯の半量をのせる。ラップごと包んで三角形ににぎる(コツ参照)。焼き海苔を巻く。
これをもう一つ作ったら完成!
おいしくなるコツ
焼き鳥缶を混ぜたご飯も、ラップを使えばにぎりやすい(まとまりやすい)です。
手順2。にぎりたてはご飯がぽろぽろと崩れやすいので、すぐにラップを外さず、少し置いてから(ご飯が十分冷めるまで)海苔を巻くといいですよ。
きっかけ
うちの定番おにぎりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラップを使うと綺麗ににぎれますよ。