失敗しないカスピ海ヨーグルトの作り方 レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- カスピ海ヨーグルト
- カレーのスプーンで3~4
- 牛乳
- 500cc
- 蓋をひねるタイプのタッパー
- 1
作り方
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- 1
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- タッパーを用意します。
初めてヨーグルトを作る場合は、熱湯消毒して、よく乾かしてから使うとよいです。
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- 2
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- 乾いたスプーンでカスピ海ヨーグルトを入れます。
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- 3
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- 牛乳を50cc 加え、右回り左回りに100回以上かき混ぜます。
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- 4
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- よくなじんだら、更に牛乳50cc を加え、50回位かき混ぜます。
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- 5
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- かき混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。
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- 6
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- 更によくかき混ぜます。
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- 7
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- 蓋がきっちり締まるちょっと前位に蓋を締め、半日から一晩発酵させます。
直射日光は避けて下さい。
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- 8
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- 斜めにしてもどろーりとしか動かなくなったら出来上がり(^o^)
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- 9
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- 蓋をきっちり締めて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
何回も失敗しているので、きちんとレシピにしておきたくて(^-^;
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