失敗しないカスピ海ヨーグルトの作り方 レシピ・作り方

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のろまのあんち
市販のカスピ海ヨーグルトも、お好みの牛乳で作り続けると、香ばしいヨーグルトになります♪

材料(500cc人分)

カスピ海ヨーグルト
カレーのスプーンで3~4
牛乳
500cc
蓋をひねるタイプのタッパー
1

作り方

  1. 1
    タッパーを用意します。
    初めてヨーグルトを作る場合は、熱湯消毒して、よく乾かしてから使うとよいです。
  2. 2
    乾いたスプーンでカスピ海ヨーグルトを入れます。
  3. 3
    牛乳を50cc 加え、右回り左回りに100回以上かき混ぜます。
  4. 4
    よくなじんだら、更に牛乳50cc を加え、50回位かき混ぜます。
  5. 5
    かき混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。
  6. 6
    更によくかき混ぜます。
  7. 7
    蓋がきっちり締まるちょっと前位に蓋を締め、半日から一晩発酵させます。
    直射日光は避けて下さい。
  8. 8
    斜めにしてもどろーりとしか動かなくなったら出来上がり(^o^)
  9. 9
    蓋をきっちり締めて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

何回も失敗しているので、きちんとレシピにしておきたくて(^-^;

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理牛乳・乳飲料

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