材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 残り野菜(手順1参照)
- 適量
- 豚ひき肉
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、チューブでも)
- 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り)
- 一つまみ
- ☆イカの塩辛、酒、水
- 各大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜は食べやすく切る。
野菜はお好みのもので。ここではたまねぎ(1/4個、薄切り)、にんじん(1/4本、千切り)、ピーマン(2個、細切り)を使っています。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、にんにく、唐辛子を炒める。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったら、野菜も加える。
野菜がしんなりしたら、焼きそば麺と☆の材料を加え、麺をほぐしながら混ぜ、水分を飛ばすように炒める。最後に塩コショウで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は刻み海苔をトッピングしています。
きっかけ
肉控え目のヘルシーな焼きそばにしたくて。パスタにおけるアンチョビのように塩辛で旨味を足してみました。
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