アプリで広告非表示を体験しよう

イカ塩辛deうま焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
旨味たっぷりのイカの塩辛、調味料のようにからめたら、美味しい焼きそばの出来上がり♪

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
残り野菜(手順1参照)
適量
豚ひき肉
50グラム
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
唐辛子(輪切り)
一つまみ
☆イカの塩辛、酒、水
各大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切る。
    野菜はお好みのもので。ここではたまねぎ(1/4個、薄切り)、にんじん(1/4本、千切り)、ピーマン(2個、細切り)を使っています。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、にんにく、唐辛子を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、野菜も加える。
    野菜がしんなりしたら、焼きそば麺と☆の材料を加え、麺をほぐしながら混ぜ、水分を飛ばすように炒める。最後に塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は刻み海苔をトッピングしています。

きっかけ

肉控え目のヘルシーな焼きそばにしたくて。パスタにおけるアンチョビのように塩辛で旨味を足してみました。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばいか全般
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする