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芳醇♪バナナチーズケーキ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
バナナとヨーグルト入りの 香り高いレアチーズケーキです♪

材料(約5人分)

【底】
ビスケット
70g
溶かしバター
30g
ココアパウダー
大さじ1
【バナナピュレ】
熟したバナナ
150g
レモン汁
大さじ1
【タネ】
クリームチーズ(常温に戻す)
200g
たまご
2個
(バニラ)ヨーグルト
200g
グラニュー糖
70g
バニラエッセンス
4滴
【型に塗る用】
溶かしバター
8~10g
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作り方

  1. 1
    ※直径18センチ底取れタイプ型1台分の分量です。
    ※今回私は12センチ底取れタイプ型1台と、マフィンカップ2個にして作っています。
    材料はこちらです。
  2. 2
    ジップロックにビスケットを入れ、綿棒を垂直に立てて叩き、砕きます。
  3. 3
    ココアパウダーを加え、ジップロックを振ります。
  4. 4
    そこへ溶かしバターを加えて更によく振り、底の出来上がりです。
  5. 5
    型に溶かしバターをハケで塗ります。
  6. 6
    4を底に敷き詰め、しっかりと押し付け、冷蔵庫で休ませます。
  7. 7
    ※18センチの型の場合、カードを使って押し付けると簡単に平になります。
  8. 8
    【バナナピュレ】を作ります。バナナを潰し、レモン汁と混ぜておきます。
  9. 9
    【タネ】を作ります。
    泡立て器を使い、ボウルでクリームチーズを練り混ぜ、たまごを加えて手早く混ぜます。
  10. 10
    オーブンを180度に予熱します。
  11. 11
    9にヨーグルト、グラニュー糖を加え更に混ぜ、バナナピュレ、バニラエッセンスを投入して軽く混ぜ 型に流し入れます。
  12. 12
    30分焼いたらケーキクーラーの上で冷まし、型のまま冷蔵庫で1晩冷やします。
  13. 13
    翌日型からはずし、召し上がってください。

おいしくなるコツ

※チーズケーキは焼き縮みします。必ず型のまま冷蔵庫で冷やしてください♪ ※型は底取れ型を使用してください♪100円ショップでも購入可能です。

きっかけ

夏でも食べたくなる、ひんやり冷たいケーキを、と 作りました。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
冷たい レアチーズケーキ バナナ ヨーグルト
料理名
芳醇♪バナナチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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