アプリで広告非表示を体験しよう

衣ざくざく!とんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
1口食べて 衣の食感の驚きと ブレンドしたソースの美味さに驚きです。
翌日はかつ煮などもオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(9人分)

豚ロース肉
9切れ(780g)
【下味】
昆布茶
片面小さじ1/4ずつ
こしょう
片面小さじ1/4ずつ
【まぶす用】
薄力粉
1枚に大さじ1ずつ
【衣液】
たまご
2個
100ml
40ml
薄力粉
100g
【衣】
パン粉
180g
【揚げる用】
サラダ油
適量
【ソース】
お好み焼きソース
大さじ2
とんかつソース
大さじ2
すりおろしにんにく
1/2片
【付け合わせ】
千切りキャベツ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を並べ、両面に【下味】をふりかけて手ですりこみ、しばらく置いておきます。
  2. 2
    ボウルに【衣液】の材料を順に加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    【ソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    付け合わせのキャベツを千切りにし、水に浸しておきます。10分ほどでザルにあげて水切りしておきます。
  5. 5
    【揚げる用】のサラダ油を180度に熱します。
  6. 6
    バットにパン粉を敷きます。
  7. 7
    下味をつけておいた1の豚肉に【まぶす用】の薄力粉を全面にしっかりまぶします。
  8. 8
    【衣液】にくぐらせ、したたり落ちる分はしっかり落とします。
  9. 9
    バットのパン粉を両面にまぶしつけ、2枚ずつ揚げていきます。
  10. 10
    肉を入れると油の温度が低下してしまうため、高温の状態で揚げはじめます。
  11. 11
    10秒くらいで弱めの中火に下げ、片面4分ずつ揚げます。
  12. 12
    きつね色になり、持ち上げた時にプスプスと弾ける感覚が菜箸に伝わってきたら、揚がっているしるしです。
  13. 13
    その都度網じゃくしで 沈んだ衣をすくい取り、きれいな状態で残りも同様に揚げていきます。
  14. 14
    とんかつを切り、千切りキャベツ、ソースと共に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※7で、豚肉の全面に薄力粉をしっかりつけることで、パン粉が肉からはがれる失敗を避けられます。

きっかけ

長いこと手作りのとんかつを食べていないことに気付き 作りました。 今回のとんかつは衣がざっくざく 驚き食感のとんかつです。 ソースは甘すぎず、しょっぱすぎないようにブレンドしました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
とんかつ
関連キーワード
ざくざく とんかつ 手作りソース

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする