あわご飯のミニオンおにぎり レシピ・作り方
![あわご飯のミニオンおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0837ed94545a08e749bd876777284932e88e1c8c.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 米 1と3/4合
- あわ(もちあわ) 1/4合
- 水 米2合の水加減
- のり 適量
- おにぎりの具材(梅干し、ツナマヨ等) 適量
作り方
- 1 あわはボウルに入れ、水でかきまぜるように洗い水を流す。これを3~4回繰り返し、ゴミなどを取り除く。目の細かいざるにあけて5分ほど水を切る。
- 2 米は研いでからざるにあけ、5分ほど水を切る。
- 3 水を切ったあわと米を炊飯器に入れ、2合の水加減にする。夏は30分、冬は1~2時間吸水させてから炊飯する。炊けたら15分ほど蒸らしておく。
-
4
好みの具材を入れて、丸いおにぎりを作る。(今回は梅干しを入れました)
-
5
のりでミニオンの目、ゴーグル、口、髪を作り、おにぎりに貼りつける。
きっかけ
あわご飯のきれいな黄色を生かして、ミニオンおにぎりにしてみました
おいしくなるコツ
あわの分量が少ないので、お米を炊くときと同じ水加減で炊飯して大丈夫です。 あわは全体の10~20%程度なら、お米と同じように炊けます。(今回は12.5%です)
- レシピID:1200007746
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
![はかせ55](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e96b38bc7f05058cc87f545b7e9506afbc323210.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません