あわご飯のミニオンおにぎり レシピ・作り方

あわご飯のミニオンおにぎり
はかせ55
はかせ55
淡い黄色がきれいなあわご飯を使ってミニオンおにぎりを作りました。あわにはミネラルが豊富に含まれているので成長期のお子さんにもおすすめです。

材料(3~4人分)

  • 1と3/4合
  • あわ(もちあわ) 1/4合
  • 米2合の水加減
  • のり 適量
  • おにぎりの具材(梅干し、ツナマヨ等) 適量

作り方

  1. 1 あわはボウルに入れ、水でかきまぜるように洗い水を流す。これを3~4回繰り返し、ゴミなどを取り除く。目の細かいざるにあけて5分ほど水を切る。
  2. 2 米は研いでからざるにあけ、5分ほど水を切る。
  3. 3 水を切ったあわと米を炊飯器に入れ、2合の水加減にする。夏は30分、冬は1~2時間吸水させてから炊飯する。炊けたら15分ほど蒸らしておく。
  4. 4 好みの具材を入れて、丸いおにぎりを作る。(今回は梅干しを入れました)
  5. 5 のりでミニオンの目、ゴーグル、口、髪を作り、おにぎりに貼りつける。

きっかけ

あわご飯のきれいな黄色を生かして、ミニオンおにぎりにしてみました

おいしくなるコツ

あわの分量が少ないので、お米を炊くときと同じ水加減で炊飯して大丈夫です。 あわは全体の10~20%程度なら、お米と同じように炊けます。(今回は12.5%です)

  • レシピID:1200007746
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
簡単 キャラ弁 雑穀 もちあわ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る