薄力粉で作る★うず巻きねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ぬるま湯(約40℃)
- 110~120cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- ねぎ
- 15cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
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- 2
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- 全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったらふた(または濡れ布巾)をして15分寝かせる。
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- 3
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- 寝かせた生地を軽くこねる。麺台と麺棒に打ち粉を振り、生地を厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
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- 4
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- 生地にごま油を塗り、塩と小口切りにしたねぎを散らす。
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- 5
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- 端から巻いていき、棒状にする。
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- 6
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- 棒状になった生地を渦巻に巻く。巻き終わりは裏側にくっつける。
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- 7
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- 生地を手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ1cm弱になるまで伸ばす。
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- 8
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- フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 9
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- 表に返し、弱火をしてふたをし、約10分蒸し焼きにする。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量は生地の状態を見ながら加減してください。
冬は多め、夏は少なめの水でまとまります。
きっかけ
ねぎ餅を薄力粉で作ってみました