薄力粉で作る★うず巻きねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中国北方で主食の一つとして食べられている「ねぎ餅(葱油餅)」を、手に入りやすい薄力粉で作りました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
200g
ぬるま湯(約40℃)
110~120cc
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
ねぎ
15cm
サラダ油
大さじ1
小麦粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
  2. 2
    全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったらふた(または濡れ布巾)をして15分寝かせる。
  3. 3
    寝かせた生地を軽くこねる。麺台と麺棒に打ち粉を振り、生地を厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
  4. 4
    生地にごま油を塗り、塩と小口切りにしたねぎを散らす。
  5. 5
    端から巻いていき、棒状にする。
  6. 6
    棒状になった生地を渦巻に巻く。巻き終わりは裏側にくっつける。
  7. 7
    生地を手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ1cm弱になるまで伸ばす。
  8. 8
    フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
  9. 9
    表に返し、弱火をしてふたをし、約10分蒸し焼きにする。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量は生地の状態を見ながら加減してください。 冬は多め、夏は少なめの水でまとまります。

きっかけ

ねぎ餅を薄力粉で作ってみました

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華 主食 粉もの 葱餅

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 14:39
破れて不細工ですがおいしかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
おいしそうな焼き目が入って食欲をそそりますね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする