浜の塩焼きそば レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
豪快に炒めて、ちょっぴり歯応えもあって ぴり辛。地元の漁師さんをイメージして作りました。

材料(1人分)

【炒める用】
サラダ油
小さじ2
【具材】
鷹の爪
小さじ1
皮付き生姜(スライス)
2枚
にんにく(スライス)
1片
さばの水煮
75g
干し菜(乾燥大根葉)
水に戻して80g
【麺】
しお蒸し焼きそば(粉末塩だれ付き)
1袋(150g)
30ml
30ml
【トッピング】
大葉(千切り)
2枚

作り方

  1. 1
    材料をまとめたものはこちらです。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪•生姜•にんにくを焦がさないように炒めます。
  3. 3
    さばの水煮を投入し、軽く身をほぐします。食感を楽しむために、細かくはしていません。
  4. 4
    干し菜を加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    麺をのせ、水•酒を加えて、静かにほぐしていきます。
  6. 6
    全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースをかけて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです。
  7. 7
    大葉をのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

さばとの相性がいいので 紅生姜ではなく、豪快にスライスした生姜を入れています。

きっかけ

青森県八戸市のさばの水煮缶と、自家製の干し菜を使った、ぴり辛の塩焼きそばです。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
ご当地 塩焼そば 青森 さば
料理名
浜の塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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