みかんピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
毎年会社の方から、無農薬のみかんを購入するので、もったいないから皮を使ってピールを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

みかんの皮
70g
砂糖
70g
まぶしようの砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    みかんの皮は軽く洗ってしばらく水につけておく。
    みかんの皮の白い部分をスプーンではぎとる。
  2. 2
    1の皮を包丁で細かく切り、水につけて1時間おく。
  3. 3
    2の皮と、砂糖を鍋に入れ弱火で砂糖が焦げないように混ぜていく。
  4. 4
    だんだん水分がなくなっていくので、水分が少し残るぐらいで火を止める。
  5. 5
    クッキングシートなどに重ならないように並べて乾燥させ、砂糖をまんべんなくまぶす。

おいしくなるコツ

みかんの皮と砂糖の量は、わかりやすく1:1にしました。後からまぶす砂糖は、グラニュー糖でもおいしいです。

きっかけ

毎年、無農薬のみかんを購入するので、皮がもったいないので、製菓用にみかんピールを作ってみました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
みかん
料理名
みかんピール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 09:32
香りが良くて美味しかったです。ご馳走様でした。
なな1151

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする