アプリで広告非表示を体験しよう

わかめのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
美味しいわかめできんぴらを作ろう!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

わかめ(塩蔵)
50グラム
にんじん
50グラム(1/3本ほど)
ごま油
大さじ1/2
☆酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
☆しょうが(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆一味唐辛子(輪切り唐辛子でも)
少々
いりごま
適量(小さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめはたっぷりの水に5分ほど浸けて戻し、ぎゅっと絞ってざくさく切る。
    にんじんは千切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。しんなりしたらわかめも入れて炒め合わせる。
  3. 3
    ☆の材料も加えて煮絡める。最後にいりごまをまぶしたら完成!
  4. 4
    今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。

おいしくなるコツ

乾燥わかめを戻して作っても。

きっかけ

わかめは炒めても美味しいので。お酒にも合うようにピリ辛のきんぴらにしてみました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
わかめにんじん
料理名
わかめのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/17 13:54
です…って尻切れついでに食卓版もw優柔不断、ダブレポごめなさ、動物入ってないから3〜4日だいじょぶですかね?と質問までしてみちゃう。と!メウロコレシピを超ゴチ様
johnny_bean
ゅ!・・って尻切れトンボまで真似(リスペクト)することなかったかも?あ、動物は入ってないけど、お返しコメントに昆虫は入れてみましたよ(←答えになってない)多謝♪
2023/10/17 13:52
千切りめんどいなお、しりしり器があるじゃない、とやり出したら楽しくてもっさり人参!倍量で作る運びになりました。つるぷる塩蔵わかめをきんぴらさんにするのは初めて
johnny_bean
ノーベル賞、きっと来年は受賞するよね、しりしり器を発明した人が!・・とか言う会話がジョニビ家から聞こえてきた(気がした)この頃。こんぴらきんぴらしゅらしゅしゅし

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする