材料(2人分)
- がんもどき
- 200グラム(大2個)
- 白菜
- 300グラム(1/6~1/8株)
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本(50グラム)
- ☆水
- 100cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ2(キューブなら1個)
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- がんもは熱湯をかけて油抜きしてから一口大に切る。白菜は芯をそぎ切り、葉はざく切り。たまねぎは薄切り。にんじんは乱切り(コツ参照)。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を入れて軽く混ぜてから、1を入れる。最初はこんな風な状態で大丈夫。点火して蓋をして煮る。
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- 3
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- 5分もすれば、白菜から水分が出てこんな状態に。
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- 4
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- 焦げないように注意して、時々混ぜる。煮立ったら弱火にする。
にんじんが柔らかくなるまで煮込む(コツ参照)。
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- 5
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- 最後に牛乳を入れて温め、バターを溶かし入れる。塩コショウで調味したら完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
おいしくなるコツ
手順1、4。煮込み時間はうちでは20分ぐらい。短時間で仕上げたい時はにんじんを薄切りにするなどしてくださいね。
きっかけ
がんもが好きなので。色々アレンジしてます。
肉の代わりにがんもを使い、野菜たっぷりヘルシーです♪
野菜はお好みのもので。