袋麺de船橋ソースラーメン レシピ・作り方

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YAMAT☆
船橋(千葉県)のご当地グルメ。
ソースの酸味がクセになる、どこか懐かしい感じのラーメンです。
ここは袋麺を使って手軽に作るなっしー♪

材料(1人分)

即席ラーメン(塩味系の袋麺)
1袋
キャベツ
1~2枚(100グラム)
豚薄切り肉(こま切れやバラ肉でも)
50グラム
サラダ油
小さじ1
塩コショウ
少々
ウスターソース
50cc(1/4カップ)

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切る。豚肉は細切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキャベツも加え、しんなりするまで炒める。塩コショウで調味する。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、即席ラーメンを茹でる(コツ参照)。
    茹でている間に手順3へ。
  3. 3
    器にウスターソースを入れる。さらの袋麺に添付されているスープの素を6~7割ほど入れる(重要!)。全部入れると、味が濃すぎてしまうと思うのでご注意。
  4. 4
    茹で上がった2を茹で汁ごと3に注いで混ぜる。1をトッピングする。完成!
  5. 5
    【スープの味が薄い場合】
    残しておいた添付のスープの素を少しずつ足したり、ウスターソースをさらに加えたりして、自分好みの味にしてくださいね。
  6. 6
    【濃い場合】
    少し湯を足し、薄めるといいですよ。
  7. 7
    【船橋ソースラーメン】
    これは老舗店(らーめん 浜町一番)で食べた船橋ソースラーメン。この店は戦後から続く伝統の味ですが、現在は進化系のソースラーメンを出す店も増えているそうです。

おいしくなるコツ

袋麺は塩味のものがお勧め。醬油味や味噌味でも試しましたが、ウスターソースを合わせた時、塩味が一番しっくり美味しいです。 手順2。湯の量と茹で時間は、袋麺に記載されている説明通りに作ってくださいね。(ちなみに標準的なものは500cc、3分間)

きっかけ

知る人ぞ知る船橋のご当地グルメ。初めて食べたのに、昔どこかの屋台で食べたことがあるかのように錯覚したほど、不思議な懐かしさが漂うラーメンです。ここではお手軽に袋麺を使って再現してみました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン
料理名
ソースラーメン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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