袋麺de船橋ソースラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 即席ラーメン(塩味系の袋麺) 1袋
- キャベツ 1~2枚(100グラム)
- 豚薄切り肉(こま切れやバラ肉でも) 50グラム
- サラダ油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ウスターソース 50cc(1/4カップ)
作り方
-
1
キャベツは一口大に切る。豚肉は細切り。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキャベツも加え、しんなりするまで炒める。塩コショウで調味する。 -
2
鍋に湯を沸かし、即席ラーメンを茹でる(コツ参照)。
茹でている間に手順3へ。 - 3 器にウスターソースを入れる。さらの袋麺に添付されているスープの素を6~7割ほど入れる(重要!)。全部入れると、味が濃すぎてしまうと思うのでご注意。
- 4 茹で上がった2を茹で汁ごと3に注いで混ぜる。1をトッピングする。完成!
-
5
【スープの味が薄い場合】
残しておいた添付のスープの素を少しずつ足したり、ウスターソースをさらに加えたりして、自分好みの味にしてくださいね。 -
6
【濃い場合】
少し湯を足し、薄めるといいですよ。 -
7
【船橋ソースラーメン】
これは老舗店(らーめん 浜町一番)で食べた船橋ソースラーメン。この店は戦後から続く伝統の味ですが、現在は進化系のソースラーメンを出す店も増えているそうです。
きっかけ
知る人ぞ知る船橋のご当地グルメ。初めて食べたのに、昔どこかの屋台で食べたことがあるかのように錯覚したほど、不思議な懐かしさが漂うラーメンです。ここではお手軽に袋麺を使って再現してみました。
おいしくなるコツ
袋麺は塩味のものがお勧め。醬油味や味噌味でも試しましたが、ウスターソースを合わせた時、塩味が一番しっくり美味しいです。 手順2。湯の量と茹で時間は、袋麺に記載されている説明通りに作ってくださいね。(ちなみに標準的なものは500cc、3分間)
- レシピID:1200007223
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン
- 料理名
- ソースラーメン
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ソースの酸味がクセになる、どこか懐かしい感じのラーメンです。
ここは袋麺を使って手軽に作るなっしー♪