干物で簡単美味♪アジな和風焼きそば レシピ・作り方

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YAMAT☆
バター香る鯵が美味しい和風焼きそばです。
こってりソース味に飽きたらいかが?
焼くとちょっと硬めな干物でも、電子レンジで「蒸す」とふっくら仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
鯵の干物
2尾
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
大さじ1
濃縮めんつゆ
3倍濃縮は大さじ2(2倍は大さじ3)
水(2倍濃縮めんつゆは不要)
大さじ1(3倍濃縮のみ)
バター
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鯵の干物は耐熱容器(平皿など)に入れ、酒を全体にまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分加熱(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで少し放置(この間、手順2へ)。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り。
    焼きそば麺は袋ごと電子で1分~1分半加熱(麺がほぐれやすくなります)。
  3. 3
    鯵の骨を取り、身をほぐす(写真下の状態)。熱いので気を付けて。
  4. 4
    フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまねぎとピーマンを炒める。
  5. 5
    たまねぎがしんなりするまで炒めたら、鯵を入れて炒め合わせる。
  6. 6
    さらに焼きそば麺とめんつゆを加える(3倍濃縮を使う場合、水大さじ1も。2倍は水不要)。
    めんがよくほぐれたら、バターを入れて溶かし、塩コショウで調味したら完成!

おいしくなるコツ

酒を振って電子レンジ加熱することで、柔らかく蒸し上がった状態になります。 鯵の塩加減によって、仕上げの塩コショウの量を調整してくださいね。 メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。

きっかけ

子どものころから大好きな鯵の干物。焼いて食べてよし、アレンジして他の料理に使ってもよし。うちではパスタや麺類の具にすることも多いです。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
和風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/23 23:31
栄養バランスいいですね~ 野菜はありあわせで。 美味しかった、ご馳走さまですv
のなひか
そうそう、バランスがえーよー♪(←猛暑にブリザードをお届けしました笑) 好きな野菜を入れて作れば味もえーよー!(←もーえーっちゅーねん笑) のなぼーに感謝です♪

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