金沢のご当地グルメ☆ハントンライス レシピ・作り方

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YAMAT☆
旅先で食べた味が忘れられなくて。
自分流に再現してみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1と1/3合
たまねぎ(みじん切り)
1/3個分
■顆粒コンソメ
大さじ1/2
■ケチャップ
大さじ1強
■ウスターソース
大さじ1/2
【後入れ用】ケチャップ
大さじ1強
白身魚と海老のフライ(どちらかだけでも)
計4~6個
☆たまねぎ
1/6個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
3~4個
バター
大さじ1/2×2人分
【トッピング用】ケチャップ
適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    まずケチャップライスを作ります(コツ参照)。
    米を研ぎ、30分~1時間ほど吸水させる。■の材料を入れ、1と1/3合に水加減する。たまねぎをのせて炊飯する。
  2. 2
    炊き上がったら、後入れ用のケチャップを加えて混ぜる。味を見て、塩コショウ(分量外)で調える。これでケチャップライスの完成。
  3. 3
    白身魚のフライと海老のフライを準備します。
    ここでは冷凍食品を使って手抜きしています(もちろん自分で揚げても)。
  4. 4
    ☆の材料でタルタルソースを作ります。
    たまねぎはすりおろす。電子レンジで30秒~1分ほど加熱(辛味が飛びます)。マヨネーズと牛乳を加える。これでタルタルソースの完成(写真左)。
  5. 5
    ライスを皿に盛っておきます。
    後でフライをトッピングするので、上は平らにしておくといいですよ。
  6. 6
    卵を溶き、塩コショウ(分量外)を加える。フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、卵の半量を焼く。軽くかき混ぜながら、半熟状になったら火から下ろす。
  7. 7
    たまごの半熟の面を上にして、5のライスにのせる。
    この作業をもう一回繰り返す。
    フライをのせ、ケチャップとタルタルソースをかける。完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。
  8. 8
    【ハントンライス】
    金沢のご当地グルメ。「ハントン」とは、ハンガリーの「ハン」と、フランス語(あるいはハンガリー語)で「まぐろ」を意味する「トン」を合わせた造語であるとかないとか。
  9. 9
    こっちは海老フライ増量のエビハントン。見た目ではよく分かりませんが。。

おいしくなるコツ

手順1。この量だと2人分にぴったりです。2合で作る場合(3人分)、「炊飯器で失敗なし☆絶品ケチャップライス」(レシピID:1200001176)を参照してくださいね。

きっかけ

金沢で食べたハントンライスをリスペクト。ケチャップライスは少しあっさり目にしたりして、うち好みにアレンジしてみました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の卵料理
料理名
ハントンライス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/21 08:43
ハントンライス美味しいですよね! 参考になりました! ありがとうございました。
みーーち
ご参考にしていただき嬉しいです♪ハントンライス本当に美味しいですよね。みーーちさん、ありがとうございます!

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