レンジで絶品♪洋梨のお手軽パン・プディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とろっとした甘い洋梨にふんわりパン・プディング♪
電子レンジだけで作っちゃうから簡単&あっと言う間ですよ。
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

洋梨(今回はラ・フランス)
1/3~1/2個(正味150グラム)
食パン(6or8枚切り)
1枚
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    洋梨は皮をむいて薄切りにする。耐熱容器に入れて砂糖を振り、ラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
    加熱後に洋梨から出た汁も手順3で使います。
  2. 2
    食パンはころころと切る。
  3. 3
    卵を溶く。1で出た汁と牛乳も加えて混ぜる。
  4. 4
    ココット皿などに薄くサラダ油かバター(分量外)を塗り、食パンを並べる。3の卵液を注いで(漉すと口あたりが滑らかですが、あまり気にしなければそのままでも)、パンにしっかり吸わせる。
  5. 5
    1の洋梨をトッピングする。ふんわりラップをして、電子レンジで2分加熱(コツ参照)。完成!
    温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても。
    メイン写真は粉砂糖を振っています。
  6. 6
    しっとり甘い洋梨と、洋梨の美味しさをたっぷり含んだパン・プディングが絶妙です♪

おいしくなるコツ

この量でちょうどココット皿(200ccが入るサイズ)二つ分ぴったりです。大きな容器でまとめて作って切り分けても。 手順1&手順5。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて、加減してくださいね。

きっかけ

今年もラ・フランスを沢山いただいたので。このパン・プディングが一番好評でした。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス
料理名
洋梨のパン・プディング

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/28 12:38
私は、りんごもあったので、りんごジャムもトッピングして、600wで10分くらいの固めに作りました! とても美味しくできました!
いっく1340
おおっ、季節の果物の素敵な共演!りんごと洋梨のダブルなんて美味しそうですね~♪いっく1340さん、ありがとうございます♪
2013/12/07 10:54
洋梨を使ったレシピ、初めて作りました!簡単材料でお手軽にできて満足♪ とっても美味しいです(^o^)
ちびっこ9613
わお、初めての洋梨レシピとして試してくれたなんて感激♪綺麗な並べ方でとても美味しそうです♪ちびっこ9613さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする