材料(2人分)
- ホエー(乳清)
- 100~200cc(お好みで)
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- ベーコン
- 2枚(30~40グラム)
- バター
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- たまねぎは薄切り(繊維を断ち切るように切るといいですよ)。ベーコンは細切り。
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- 2
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- 鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。じっくり炒めたら(しっかり炒めると甘みが出ます)、ベーコンも入れて炒め合わせる。
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- 3
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- ホエーと水を合わせて350ccにして鍋に入れる。コンソメも加えて一煮立ちさせたら、塩コショウで味を調える。完成!
メイン写真は刻みパセリも振っています。
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- 4
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- 【ホエー】
ヨーグルトを水切りすると出るホエー(乳清)。水切り後の用途にもよりますが、お菓子などのレシピの多くは、ヨーグルトが半量になるまで水切りします。つまり残り半量がホエーに。
おいしくなるコツ
お好みの野菜を足して作っても。
きっかけ
ヨーグルトを水切りすると作るスープです。ホエーとかホワットとかホイットニーとか。なんでウェイじゃないの?といつも疑問を抱きながら水切りしています(意味不明)。
スープにすればたっぷり使えて、しかも美味しい♪
爽やかな酸味が加わり、いつものスープが一味変わりますよ。