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わさバター香る♪牛肉巻きサイコロはんぺん レシピ・作り方

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YAMAT☆
お手軽でヘルシーだけど食べごたえ満点♪
わさびバターの香りとコクで食が進みますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉(こま切れや薄切り)
100~150グラム(コツ参照)
はんぺん
1枚(100グラム)
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
バター
大さじ1
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆S&B本生きざみわさび
小さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    はんぺんは一口大に切る。
    牛肉は塩コショウを振って下味を付け、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    はんぺんにも小麦粉をまぶし、牛肉を巻く(コツ参照)。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、牛肉の巻き終わりを下にして焼き始める。いじり過ぎるとばらけるので、最初は我慢我慢。牛肉に焼き色が付いたら、ころころと全体を焼く。
  4. 4
    最後に☆を加えて、全体にからめるように少し煮詰めたら完成!(煮詰まりすぎたら水を足してくださいね)
  5. 5
    わさびの辛味は加熱すると飛んでしまうので(コクは残ります)、お好みで後足しするのもお勧め。
  6. 6
    今回使ったS&B本生きざみわさびです。
  7. 7
    肉をもっと少な目で作るとこんな感じ。

おいしくなるコツ

今回は牛肉の量を控えめ(100グラム)で作っています。はんぺんが完全に隠れないような状態でも焼けばなんとかなる(笑)ので大丈夫。

きっかけ

焼くとふんわり柔らかいはんぺん。牛肉をまとわせて、お互いの足りないところを補わせてみました。わさびの風味でお酒にも合う一品になりました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉巻きはんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/02 21:29
甘辛ダレのお肉の中にふわふわはんぺん!とにかく美味しいとしか言いようがありません♪切り落としの薄い肉でしたが千切れた肉も勝手に巻き付きましたo(^o^)o感謝♪
ドレミ3
ええ、そうでしょうとも!千切れた肉たちもはんぺん愛が強すぎて離れたくなかったのです!(←Wはんぺんレポに嬉しくて千切れ気味?笑) ドレミちゃん、いつも感謝です♪
2014/04/10 19:15
少~しだけ残しておいたヘロヘロの薄切り肉で 辛うじて牛肉巻き?笑 刺激と香りのわさバタ✧バリ旨ですねぇ~✿ ポン酢チョイ足しver.も 美味でした٩(≧▽≦)۶
TOM106
なんのなんの。うちなんか少~しも牛肉が残ってない時も巻いたつもりで「エア牛肉巻き」!(←それはただのはんぺん笑) ポン酢いいですね~♪TOM106さんに感謝!

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