材料(2~4人分)
- 小麦ふすま粉
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- きなこ
- 20g
- さとう
- 30g
- バターミルクパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 20g
- 牛乳
- 50g
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 上から6つの粉類をさっくり混ぜる。そこにサラダオイル、牛乳を加え、スプーンかフォークでまぜる。
-
- 2
-
- クルミを好みの大きさに切って混ぜる。
-
- 3
-
- 手でまとまるようにこねて、平たい四角にする。
-
- 4
-
- 平たくした生地をクッキングシートにはさみ、5mmくらいの厚さにのばす。
-
- 5
-
- クッキングシートの上側をはがしオーブン皿にしき、生地はナイフで適当な大きさに切り分ける。
-
- 6
-
- 切り分けた生地をオーブン皿に並べ、180度で12から15分、色よく焼けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
バターミルクパウダーがなければ、スキムミルクで代用しましょう。
きっかけ
ふすま粉がたくさんあったから。