あげな、ささげな レシピ・作り方

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YAMAT☆
あなたの純情・・という意味ではなく(意味不明)
揚げ+ナ(ンプラー)+ささげ菜の煮浸しです。
隠し味のナンプラーでコクが出るうえ、青臭さも抑えてくれますよ。

材料(2人分)

ささげ菜
1パック(可食部100グラムほど)
油揚げ
1枚
☆水
100cc
☆酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
☆ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし(省略可)、食べやすく切る。ささげ菜は根元を切って洗う(食べやすく切っても)。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め、煮立ったら弱火にして油揚げを入れる。少し煮る(2~3分ほど)。
  3. 3
    最後に火を強めてささげ菜を入れ、ざっと混ぜたら火を止める(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても。 手順3。ささげ菜は余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎるとしゃきしゃき感が失われてしまいます。

きっかけ

ささげ(大角豆)のスプラウト(新芽)のささげ菜。栄養豊富で食感も楽しいので、隠し味にナンプラーを使った煮浸しにしてみました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
スプラウト
料理名
ささげ菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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