アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とトマトとじゃがいもとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
豚肉とトマトの旨味が染みこんだじゃがいもがおいしい炒め物です。

材料(3~4人分)

豚肉
100g
トマト
1個
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
ねぎ
5cm
しょうが
ひとかけ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこんで10分程置く。
  2. 2
    トマトは乱切りにする。ピーマンは種を取り乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて厚さ2mmのスライスにし、水にさらしておく。
  3. 3
    ねぎは小口切りにする。しょうがは細切りにする。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとショウガを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
  5. 5
    肉がほぐれてきたらじゃがいもを入れて炒める。油がなじんだらひたひたの水を入れて中火にし、ふたをして約5分蒸し煮にする。
  6. 6
    少し歯ごたえが残る程度にじゃがいもに火が通ったら、トマトとピーマンを入れて炒め合わせる。
  7. 7
    トマトが煮崩れてペースト状になったら、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素で調味する。全体に味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

手順6ではトマトの旨味を吸わせるように炒め煮にしてください。

きっかけ

ジャガイモとトマトを使って炒め煮にしました

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の豚肉トマト全般
関連キーワード
中華 簡単 家庭 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする