豚肉とトマトとじゃがいもとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこんで10分程置く。
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- 2
- トマトは乱切りにする。ピーマンは種を取り乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて厚さ2mmのスライスにし、水にさらしておく。
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- 3
- ねぎは小口切りにする。しょうがは細切りにする。
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- 4
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとショウガを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
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- 5
- 肉がほぐれてきたらじゃがいもを入れて炒める。油がなじんだらひたひたの水を入れて中火にし、ふたをして約5分蒸し煮にする。
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- 6
- 少し歯ごたえが残る程度にじゃがいもに火が通ったら、トマトとピーマンを入れて炒め合わせる。
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- 7
- トマトが煮崩れてペースト状になったら、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素で調味する。全体に味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順6ではトマトの旨味を吸わせるように炒め煮にしてください。
きっかけ
ジャガイモとトマトを使って炒め煮にしました
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