豆乳かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
かぼちゃの素材感を活かしたさっぱりプリン。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
豆乳
100cc
メイプルシロップ
大さじ1(20g)
ひとつまみ
バニラオイル
少々
粉寒天
2g
シナモンパウター
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは柔らかくなるまで蒸すかゆでる。皮をむいて150g準備する。
  2. 2
    バーミックスで撹拌しやすい容器に、[1]のかぼちゃ、豆乳、メイプルシロップ、塩、バニラオイル、粉寒天を入れる。バーミックスでなめらかになるまで撹拌する。フードプロセッサーでも可。
  3. 3
    粉寒天を煮溶かすため、[2]を小鍋に移し、弱火で2分かき混ぜながら煮る。
  4. 4
    プリン型などに2等分する。粗熱が取れるまで常温に置き、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にシナモンパウダーをたっぷり振る。

おいしくなるコツ

特にありません。バーミックスやフードプロセッサーが無ければ、フォークなどでつぶしてください。ゴロッとした食感で楽しいと思います♪

きっかけ

1/4のかぼちゃを買ってきたら一口大に切って蒸し、一部はサラダや煮物に、残ったものをプリンにしています。3切れが約150gです。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
スイーツ マクロビ マクロビオティック ダイエット
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/30 19:40
皮付き使用&丼で固めてみました。 取り分けてからシナモンを振りかけていただきました。
太郎9601
気に入っていただけたらうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする