梅酒で上品♪ざぼん寒天 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ざぼんで作るちょっと大人なスイーツ。
梅酒の爽やかな香りで美味しさUP♪

材料(4人分)

ざぼん(文旦)
中サイズ1個(600グラム)
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆粉寒天
1包(4グラム)
梅酒
200cc

作り方

  1. 1
    ザボンは皮をむき、薄皮もむき、食べやすくちぎる。
  2. 2
    小鍋にざぼんと☆の材料を入れる(コツ参照)。混ぜながら(粒をつぶさないように優しく)温め、沸騰したら火を弱めて2分ほど煮立てる。
  3. 3
    火を止めて少し置き(コツ参照)、梅酒も加えて混ぜる。
  4. 4
    型を水で塗らし(固まった後ではずしやすくなります)、3を注ぐ。冷蔵庫で固めたら完成!

おいしくなるコツ

手順2~3。梅酒を入れるタイミングですが、アルコールNGなら手順2で入れてください(アルコール分を飛ばします)。アルコールが大丈夫な場合、手順3で粗熱を取ってから入れるといいですよ。ただ、長く置きすぎると寒天が固まり始めてしまうのでご注意。

きっかけ

ざぼんをむいて食べるのはちょっと面倒くさい。そんな時に作っておきます。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ざぼんの寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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